Stanowisko (ru)

Организация Евро 2012 в Польше должна была поспособствовать развитию польских городов. Власти утверждали, что в связи с чемпионатом произойдет развитие малого предпринимательства, инфраструктуры, туризма с спорта и что благодаря ему увеличится роль Польши на международной арене. Блага вытекающие с проведения чемпионата сравнивали с теми, которые следовали из реализации послевоенного Плана Маршалла. Все эти аргументы, повторяемые СМИ, были нужны для того, чтобы обеспечить совернованиям общественную поддержку и скрыть действительные расходы на них.

Сегодня мы знаем, что за чемпионат заплатят жители городов. Те города, которые инвестировали в совернования, стоят на грани банкротства. Задолженность в связи с затратами на проведение Евро 2012 состовляет миллиарды польских злотых. Понесенные на него расходы – около 96 миллиардов злотых. За сумму, на которую был построен стадион в Познани, то есть 750 миллион злотых, можно было бы в течение следующих 10 лет содержать 6 тысяч мест в муниципальных яслях.

Подготовка к Евро 2012 связана с чрезвычайными расходами, которых не возмещат иностранные туристы иди инвесторы. Экономисты Варшавской Школы Экономики, Ягеллогнского университета и Университета в Лодзи посчитали, что благодаря чемпионату весь сумморованный прирост ВВП по 2020 год может составить 27,9 миллиарда здотых. Это не больше чем 1/3 общих затрат на проведение мероприятия – что на счет остальных нескольких десятков миллиардов?

Грядущий социальный кризис не является исключительно результатом расходов связаных с Евро. Его причина – это антисоциальная политика, которая ведется с начала системной трансформации. Однако подготовка к чемпионату обнаруживает лицемерие   власти и приоритеты, которыми она руководится.

В то время когда на организацию футбольных совернований расходуются миллиарды злотых, по всей Польше сокращаются затраты на реализацию базовых общественных потребностей. Закрываются детские сады, школы и дома культуры, растет плата за ясли, городской транспорт, жилье и коммунальные услуги. Поликлиники и больницы закрываются или приватизируются, сокращаются рабочие места. Не хватает средств на борьбу с безроботицей, которая все растет. Существенно увеличились цены на продукты питания, бензин, лекарства. Кроме того предпринимаются попытки повышения пенсионного возраста, одновременно уменьшаются средства на реабилитацию пожилых людей.

Растущая стоимость жизни накладывается на жилищный кризис. Чтобы удовлетворить базовые нужды населения Польши, надо было бы в ближайшее время построить около 1,2 миллиона новых квартир. Рыночные цены на недвижимость и на ее аренду содержатся на очень высоком уровне. В то же время органы местного самоуправления распродают больше муниципального имущества чем строят, одновременно проводя массовые      принудительные выселения. На улицу выбросываются женщины с детьми, инвалиды и пенсионеры, которые потом долгие годы ждут выделения социальных квартир. Трагическая нехватка дешевых квартир и массовые выселения это всего лишь часть результатов огромных задолженностей, которые имеются у отдельнх городов.

Благодаря Евро 2012 больше всех зароботает УЕФА, которая по договору с польским правительством будет освобождена от всяких налогов, в том числе НДС и налога на прибыль, и так же от местных налогов и пошлины! В итоге оказывается, что чемпионат генерирует прибыль для элиты, на которую мы все скидываемся.

Эта ситуация в большой степени бьет по женщинам. Они в первую очередь находятся под угрозой увольнения, низких зарплат, вынужденности работать по договору поручения или подряда, которые не гарантируют медицинское и социальное страхование. Они часто обречены на бедные пособия и длительную безработицу. Кроме того, они часто зависят от деятельности общественных опекунских учреждений или сами в них работают. Эти учреждения как первые ощущают результат сокращения финансирования и приватизации. Ограничение доступа к воспитателнм и опекунским услугам, жилью, рост цен на электроэнергию, продукты питания, транспорт означает, что женщины вынуждены больше работать дома и вне его.

От доступности и качества опеки зависит функционирование всего общества. Для государства или города, которыми управляют как фирмами, опека это не больше чем лишние затраты. Но если бы повседневный домашний труд вместе с опекунской работой не выполнялись, тогда заводы, больницы, ведомства, магазины и всякие другие учреждения, государственные или частные, не могли бы работать. Эта зависимость вообще не берется во внимание во время подготовки городских бюджетов. Плохое финансирование опеки приводит к тому, что она опять становится личной, а не общественной обязанностью. Матери остаются дома с детьми или перекидывают из воспитание на бабушек; няни соглашаются работать за копейки, одинокие родители и те кто заботятся о больных или инвалидах могут рассчитывать только на себя. Этим образом вместо развития генерируются нищета и неравенство.

Государственная политика и бюджеты городов не могут быть подчинены                 исключительно организованию спортивных совернований. Наши общества должны быть организованы таким образом, чтобы в первую очередь удовлетворить потребности связаны с опекой и образованием. Только этим образом мы можем улучшить условия жизни всех нас. Поэтому мы требуем, чтобы эти сферы стали политическим приоритетом, не всего лишь рабской обязанностью женщин.

Наши повседневные, общие потребности можно реализовать путем смены политических приоритетов. Нам нужны дешевые квартиры, равный доступ к бесплатному образованию. Нам нужны бесплатные ясли и детские сады, опека для пожилих людей,      работающие дома культуры, хорошее и общедоступное здравохранение, дешевый и исправный городской транспорт. Неолиберальное государство или город-фирма уничтожают гражданские права, основы жизни и прочной местной экономики, чтобы направить прибыль к финансовым рынкам. На задолженности городов зарабатывают малочисленные группы привилегированных и банки, теряют их жители.

Мы хотиим вернуть то, что у нас забрали, хотим пользоваться влиянием на свою жизнь. Официальный лозунг Евро 2012 звучит „Вместе создаем будущее”. Давайте создавать ее вместе, но без наживающихся на нас политических и бизнес-элит! Они нам ни для чего не нужны! Мы организуемся без них согласно собственным потребностям!

Reklamy

Skomentuj

Wprowadź swoje dane lub kliknij jedną z tych ikon, aby się zalogować:

Logo WordPress.com

Komentujesz korzystając z konta WordPress.com. Wyloguj / Zmień )

Zdjęcie z Twittera

Komentujesz korzystając z konta Twitter. Wyloguj / Zmień )

Zdjęcie na Facebooku

Komentujesz korzystając z konta Facebook. Wyloguj / Zmień )

Zdjęcie na Google+

Komentujesz korzystając z konta Google+. Wyloguj / Zmień )

Connecting to %s